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lundi 3 décembre 2012

Bondy Viandes: les emplois au rendez-vous

Hervé Bondy a accueilli Jean-Pierre Abelin pour une visite de l'entreprise. Hervé Bondy a accueilli Jean-Pierre Abelin pour une visite de l'entreprise.
L’entreprise Bondy Viandes a déménagé en bénéficiant d’aides. La contrepartie : une création de onze emplois qui devrait être suivie d’autres.
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Depuis mars 2011, Châtellerault n'a plus d'abattoir (lire par ailleurs). Mais la ville n'a pas coupé totalement le lien avec le monde de la viande. Créée en 1997 dans les locaux même de l'abattoir, zone du Sanital, l'entreprise Bondy Viandes existe toujours. Et se porte même plutôt bien.
Pour preuve son déménagement l'an passé de l'autre côté de l'avenue Alfred-Nobel dans des locaux qui lui ont permis de passer de 300 à 1.000 m2. « Nos locaux étaient devenus trop exigus, commente Hervé Bondy, gérant de l'entreprise. L'idée était surtout de pouvoir améliorer la qualité de la production. On ne pouvait pas avoir une installation aux normes. Là, nous avons des locaux modernes et nous pouvons bénéficier des derniers acquis. »
 Déjà onze embauches réalisées
Il aura quand même fallu débourser 1,5 million d'euros pour cette installation. Pour y parvenir, l'entreprise a eu droit a une subvention de la communauté d'agglomération de 30.000 €. Le fonds de revitalisation Géris a lui aussi aidé cette transformation mais à une condition : pour que le prêt 45.000 € se transforme en subvention, Bondy Viandes a dû embaucher 11 personnes, passant de 15 à 26 employés. « Hervé Bondy ne s'est pas fait prier pour tenir ses engagements », se réjouit Christophe Derouin, chargé de l'économie pour la communauté d'agglomération.
Huit embauches devront encore être réalisées pour que la promesse soit entièrement remplie. « Cela se fera dans le temps sur deux ans, avance Hervé Bondy. Mais la conjoncture n'est pas très bonne en ce moment. »
Après plusieurs années avec des hausses de 15 à 20 % par an, l'entreprise connaît une année 2012 « un peu difficile ». « On subit un double phénomène, reconnaît Hervé Bondy. La hausse du coût des matières premières d'un côté, et la baisse de la consommation due à la crise de l'autre. » Avec 2.500 de tonnes de viande par an, le chiffre d'affaires s'établit autour de 15 millions d'euros.
Mais Hervé Bondy n'en a pour autant pas fini avec les projets. Dès 2013, une nouvelle extension du site devrait voir le jour. « On a besoin de nouveaux espaces de stockage. On veut se tourner davantage vers la transformation de produits. » Même si l'on n'abat plus à Châtellerault, on continue donc à y produire de la viande.
 A voir également en vidéo sur lanouvellerepublique.fr et centre-presse.fr ou directement sur http://goo.gl/Ndjyd
en savoir plus
Dans toute la région
Si autrefois, Bondy Viandes se fournissait en bêtes abattues dans l'abattoir de Châtellerault, aujourd'hui c'est vers Parthenay que l'entreprise se tourne. Une fois sélectionnées, les carcasses sont soit relivrées à des bouchers, soit transformées, mises sous vide et élaborées sur place.
Les produits qui en sortent sont destinés à la grande distribution, aux collectivités et au privé. Les clients sont essentiellement dans les régions Poitou-Charentes et Centre (80 %). Depuis peu, d'autres clients sont apparus à Paris, Bordeaux ou en Bretagne.
repères
Après l'abattoir, les TAC
Lundi, la communauté d'agglomération du Pays châtelleraudais validera le rachat des anciens abattoirs auprès du liquidateur au prix de 150.000 €. Devraient y être transférés le dépôt des Transports de l'agglomération châtelleraudaise, pour des raisons d'économie, le lieu étant plus central par rapport à celui de Beauregard. Le reste des 28.000 m2 sera dévolu à des entreprises. « Nous avons des candidats » s'est réjoui Jean-Pierre Abelin, lors de la visite de l'entreprise Bondy vendredi.
Laurent Gaudens

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